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우엉차 효능

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우엉은 우리가 반찬으로 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 그런데 여기에 건강을 돕는 다양한 성분이 풍부하게 들어 있어서, 요즘 많은 사람이 우엉을 반찬이 아닌 우엉차로 즐기곤 합니다. 그래서 오늘은 우엉차 효능과 부작용 그리고 우엉차 만드는 법을 알아봅니다.

1 우엉이란?

우엉차 차

우엉은 국화과의 식물로, 원산지는 동북아시아와 북유럽 지역이지만, 현재는 세계 여러 지역에서 재배하는 채소 중 하나입니다. 우리는 우엉을 대개 우엉 조림이나 우엉 볶음 등 밑반찬으로 만들기도 하고, 김밥에 넣기도 하지요. 그런데 우엉은 이렇게 음식 재료로만 사용해온 게 아니랍니다. 사람들은 오래전부터 우엉 뿌리가 건강에 좋다는 것을 알았고, 다양한 질병을 치료하는 약재로 사용해왔답니다.

2 우엉의 특별한 성분?

우엉은 섬유질이 풍부하게 들어 있기로 유명합니다. 우엉 100g에 들어 있는 섬유질이 약 3.7g이랍니다. 이중 이눌린과 리그닌이라는 성분은 다양한 작용으로 건강을 돕는 것으로 알려졌습니다.

우엉에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있답니다. 그중 몇 가지를 살펴보면, 우엉 100g에 들어 있는 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 6%에 해당하고, 엽산은 약 7%에 해당한답니다. 또한, 망간은 약 13%에 해당하고, 마그네슘은 약 10%에 해당하며, 칼륨은 약 9%에 해당한답니다. 모두 건강에 필요한 성분들입니다.

3 우엉차 효능

언젠가 어느 TV 프로그램에서 우엉차의 효능을 방송한 적이 있습니다. 그 내용 중에 우엉을 먹고 3주 만에 8kg을 감량했다는 내용이 있었지요. 아마도 이 효능 때문에 우엉차 인기가 치솟은 것 같습니다. 하지만 우엉은 다이어트 외에도 다양한 효능이 있습니다. 아래는 일반적으로 말하는 우엉차 효능입니다.

  • 몸속 독소 배출 작용이 있답니다.
  • 혈액에서 독성을 배출하고, 혈류를 개선하는 작용이 있답니다.
  • 혈압을 낮추는 작용이 있답니다.
  • 심혈관 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 이뇨 작용이 있답니다.
  • 소화를 돕고 장 건강을 도울 수 있답니다.
  • 혈당 수치 안정을 돕는 작용이 있답니다.
  • 소염 작용으로 염증성 질환 증상을 완화할 수 있답니다.
  • 면역력을 높여 전반적인 건강을 도울 수 있답니다.
  • 간 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있답니다.
  • 피부 트러블 개선 작용이 있답니다.
  • 체중 감량 다이어트를 도울 수 있답니다.

4 우엉차 부작용

우엉은 오랜 세월 우리가 먹어온 것에서 알 수 있는 것처럼 대체로 안전한 채소랍니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 특이 체질이거나, 알러지 반응이 있거나, 특별한 상황이 있다면 장기간 복용하기 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋을 것입니다. 특히, 우엉도 국화과에 속한 식물이므로 국화과 식물에 알러지가 있다면 조심해야 한답니다.

임신 중이거나 모유를 수유 중이라면 피하는 것이 좋답니다. 아직 이와 관련한 연구가 충분하지 않기 때문이랍니다.

또한, 약을 먹고 있다면 장기간 복용하기 전에 의료 전문인의 도움을 받아야 한답니다. 예를 들어, 우엉에 혈압을 낮추는 작용이 있는데 이미 혈압약을 먹고 있다면 혈압을 너무 낮출 수 있는 위험도 있고, 특정 약물과 상호 작용을 일으킬 수도 있으니까요.

장기간 복용할 때는 이뇨 작용으로 인한 탈수 현상과 소화와 관련한 문제가 있을 수 있답니다.

5 우엉차 먹는법

우엉차는 여러 가지 방법으로 즐길 수 있습니다. 마트에서 신선한 우엉 뿌리를 사서 직접 우엉차를 만들 수도 있고, 우엉 추출물로 만든 분말 제품을 구입해서 만들 수도 있고, 우엉차 티백 제품도 있습니다. 가장 좋은 것은 채소 가게에서 질 좋은 우엉을 구입하여 직접 우엉차를 만드는 것이겠지만, 여건이 되지 않는다면 우엉 분말이나 우엉처 티백 제품도 괜찮을 것입니다.

우엉 분말이나 우엉차 티백 제품을 구입할 때는 믿을 만한 회사에서 나온 제품을 선택하는 것이 좋을 것입니다. 또한, 성분표에서 함량과 첨가물을 확인하는 것이 좋습니다. 이런 제품을 구입했을 때는 제품 설명서에 있는 복용법과 복용량을 따르셔야 합니다. 제품마다 함량 차이가 있을 수 있으니까요.

우엉 분말은 뜨거운 물에 타서 차처럼 마실 수도 있고, 신선한 채소 주스나 과일 주스에 넣을 수도 있고, 샐러드에 뿌려서 드실 수도 있습니다.

우엉차 만들기

  • 먼저 굵기가 적당하고 질이 좋은 우엉을 구입합니다.
  • 구입한 우엉을 껍질째 깨끗이 씻어 채반에 놓아 물기를 뺍니다.
  • 물기가 마르면 가래떡을 썰 때처럼 우엉을 얇게 썹니다.
  • 얇게 썬 우엉을 채반에 펴 널어 햇볕에 말립니다. 일조량이 좋다면 이렇게 말리는 것으로 우엉차를 만들 수도 있습니다. 하지만 일조량이 좋지 않거나 미세 먼지 등이 걱정된다면 적당히 말린 후 덖는 방식으로 만듭니다.
  • 덖을 때는 무쇠솥이나 더치 오븐이 좋습니다. 무쇠솥이 없다면 프라이팬을 사용하는데, 이때 기름기를 제거해야 합니다. 덖는다는 것은 물기가 약간 남은 재료를 물이나 기름을 넣지 않고 볶아서 물기를 말리는 것이니까요.
  • 덖을 때는 중불로 하고, 자주 뒤적이며 타지 않도록 해야 합니다.
  • 한 번에 덖는 것보다 조금 덖은 후 식히기를 반복하는 것이 좋답니다.
  • 바싹하게 말랐으면 열기를 식힌 후 밀폐 용기에 보관합니다.
  • 마실 때는 녹차처럼 뜨거운 물에 우리시면 됩니다.

6 요약

이렇게 우엉 효능, 그리고 우엉차 끓이는 법을 간단히 살펴봤는데요, 리는 우엉을 주로 반찬으로 먹어왔지만, 약재로서의 역사도 상당히 길답니다. 요즘은 우엉의 효능이 널리 알려지면서 우엉차를 찾는 분들이 많습니다. 질 좋은 우엉을 구입하여 차로 만들어 두고 자주 마신다면 건강에 좋을 것입니다.

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