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팥 효능

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팥은 우리에게 친숙한 곡물 중 하나이지만, 그리 많이 먹는 곡물은 아닙니다. 그런데 요즘 팥을 찾는 이들이 무척 많습니다. 바로 팥의 효능 때문인데, 오늘은 팥 효능, 부작용 그리고 팥의 특별한 성분과 먹는 법에 관해 알아봅니다.

1 팥이란?

팥 효능 콩

팥은 콩과에 속한 한해살이풀로, 기원전 4천 년 경부터 재배했을 정도로 오랜 역사가 있는 곡물입니다. 원산지는 동아시아 지역이며, 서양인들에게는 아직 낯선 곡물 중 하나입니다. 영어명은 레드빈 또는 아즈키빈입니다. 사실 팥은 오래전부터 한방과 민간요법에서 약재로 써온 곡물입니다.

2 팥 영양성분

섬유질과 단백질이 풍부하고 콜레스테롤이 없습니다.

콩과 식물인 팥은 밭에서 나는 쇠고기라는 말처럼 단백질이 풍부하고, 우리 몸의 건강을 돕는 섬유질이 풍부합니다. 아래는 팥 100g에 들어 있는 단백질의 양과 섬유질의 양입니다.

  • 단백질: 20g, 본인의 체중이 50kg이라면 하루 권장 섭취량의 50%에 해당합니다.
  • 섬유질: 13g, 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당합니다.
  • 콜레스테롤은 들어 있지 않답니다.

비타민 B군이 풍부하게 들어 있습니다.

팥은 비타민 B군의 보고입니다. 비타민 B군은 우리 몸에서 피부 건강과 신경계 그리고 호르몬 분비 등 상당히 중요한 작용을 하는 비타민입니다. 특히 엽산은 여성 건강에 매우 좋은 비타민이랍니다. 아래는 팥 100g에 들어 있는 비타민 B군의 양입니다.

  • 티아민(B1): 하루 권장 섭취량의 약 30%
  • 리보플라빈(B2): 하루 권장 섭취량의 약 13%
  • 나이아신(B3): 하루 권장 섭취량의 약 13%
  • 판토텐산(B5): 하루 권장 섭취량의 약 15%
  • 피리독신(B6): 하루 권장 섭취량의 약 18%
  • 엽산(B9): 하루 권장 섭취량의 약 156%

각종 미네랄이 풍부합니다.

팥에는 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 아래는 팥 100g에 들어 있는 미네랄 양입니다.

  • 칼슘: 하루 권장 섭취량의 약 7%
  • 칼륨: 하루 권장 섭취량의 약 36%
  • 철분: 하루 권장 섭취량의 약 28%
  • 마그네슘: 하루 권장 섭취량의 약 32%
  • 인: 하루 권장 섭취량의 약 38%
  • 아연: 하루 권장 섭취량의 약 34%
  • 망간: 하루 권장 섭취량의 약 87%
  • 셀레늄: 하루 권장 섭취량의 약 4%

이 외에도 다양한 미네랄이 들어 있습니다.

항산화 물질이 풍부합니다.

셀레늄, 아연, 망간 등은 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 물질이랍니다. 또한, 팥의 붉은 색소는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이랍니다. 이 물질은 우리 몸에서 산화 스트레스가 일으키는 다양한 질병을 막고 노화를 지연시키는 효능이 있답니다.

3 팥 효능

팥은 우리 곁에 있는 곡물이라 대수롭지 않게 보아왔던 이들도 많을 텐데, 그 효능은 상당합니다. 아래는 대표적인 팥의 효능입니다.

  • 혈당 안정을 돕습니다.
  • 혈압 안정을 돕습니다.
  • 나쁜 LDL. 콜레스테롤을 낮춥니다.
  • 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춥니다.
  • 신장 건강하게 하고 이뇨 작용을 돕습니다.
  • 혈액 생산을 도와 빈혈 증상을 완화합니다.
  • 소화를 돕고 장을 튼튼하게 합니다.
  • 각기병 발병 위험도를 낮춥니다.
  • 두뇌 발달을 돕습니다.
  • 뼈를 튼튼하게 합니다.
  • 항암 작용이 있습니다.
  • 피로 해소를 돕습니다.
  • 피부 건강과 미용을 돕습니다.
  • 체중 감량 다이어트에 좋습니다.

4 팥 먹는법

건강식품 음식

팥은 음식이지 약이 아닙니다. 이 말은 어떤 질병을 치료하기 위해 일시적으로 먹는 것이 아니라 평소 꾸준히 먹어야 그 효능을 볼 수 있다는 말입니다. 그럴려면 꾸준히 먹을 수 있는 방법을 찾는 것이 좋을 것입니다.

무엇보다도 가장 좋은 것은 밥을 지을 때 팥을 함께 넣어 잡곡밥을 짓는 것입니다. 이렇게 하면 우리 몸에 좋은 팥을 날마다 먹을 수 있을 것입니다.

또 다른 방법은 팥을 삶아 걸러서 팥물을 만들어 물처럼 마시는 것입니다. 특히 다이어트를 하신다면 팥물 다이어트도 좋은 방법 중 하나일 것입니다.

하지만 주의할 것이 있습니다. 맛을 위해 단것을 넣는 것은 삼가야 한다는 것입니다. 사실 팥은 열량이 적은 식품이 아닙니다. 팥 100g에 들어 있는 열량이 329kcal로, 쌀의 두 배가 넘습니다. 여기에 설탕을 추가하면 더 높아지겠지요. 팥물에 단맛을 내려면 설탕보다는 꿀이나 메이플시럽을 넣는 것이 좋을 것입니다.

5 부작용 및 주의사항

이렇게 팥 효능, 영양성분, 그리고 먹는 법을 살펴봤는데요, 팥은 대체로 안전한 곡물입니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 섬유질이 많아 소화에 문제가 있다면 양의 줄이는 것이 좋답니다. 약을 먹고 있거나 특별한 문제가 있다면 장기간 복용 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋습니다.

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