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아보카도 효능

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아보카도는 슈퍼푸드로 불리는 과일 중 하나입니다. 각종 영양분이 풍부하게 들어 있는 과일이지만, 알려진 것은 그리 오래되지 않았습니다. 오늘은 아보카도 효능, 부작용 그리고 아보카도 먹는법에 관해 알아봅니다.

1 아보카도란?

아보카도 슈퍼푸드

아보카도는 중남미 멕시코 등지에 자생하는 나무로, 그 열매도 아보카도라 부릅니다. 지방이 풍부한 과일이라 '버터 과일'이라 부르기도 하고, 모양이 서양 배 같고 껍질이 악어처럼 우둘투둘해서 '악어 배'라고 부르기도 합니다. 모양과 크기가 달걀만 한 이 과일에 각종 영양분이 풍부하게 들어 있어서 슈퍼푸드라 부릅니다.

2 아보카도 효능

슈퍼푸드라는 이름에 걸맞게 이 과일은 다양한 효능이 있는 것으로 알려졌습니다. 아래는 대표적인 아보카도 효능입니다.

  • 콜레스테롤 조절을 돕습니다.
  • 혈압 안정을 돕습니다.
  • 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춥니다.
  • 혈당 수치 안정을 돕습니다.
  • 소염 작용으로 만성적인 질병 치료를 돕습니다.
  • 항균 작용으로 감염 예방을 돕습니다.
  • 해독 작용으로 간 건강을 돕습니다.
  • 눈 건강과 시력 개선을 돕습니다.
  • 골다공증 예방을 돕습니다.
  • 항암 작용이 있습니다.
  • 산모와 태아의 건강을 돕습니다.
  • 우울증 등 정신 건강을 돕습니다.
  • 소화와 변비 해소를 돕습니다.

3 아보카도 성분

과일 건강식품

아보카도는 지방 성분이 많이 들어 있어서 많은 이들이 피하던 과일이지만, 최근 들어 그 영양 성분과 효능이 알려지면서 오히려 슈퍼푸드라 불립니다. 아래는 아보카도 100g에 들어 있는 대표적인 성분입니다.

섬유질과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

아보카도 100g에 들어 있는 섬유질의 양은 6.7g으로 하루 권장 섭취량의 약 27%에 해당합니다. 또한, 아보카도에는 몸에 좋은 불포화지방이 다량 들어 있습니다. 100g에 들어 있는 지방 14.7g 중 9.8g이 단일불포화지방이고, 1.8g은 다불포화지방이며, 포화지방은 2.1g에 불과하답니다. 아보카도에 지방이 많이 들어 있어서 피하던 과일이지만, 지방 중 대부분에 건강에 좋은 불포화지방인 것이 밝혀지면서 오히려 건강식품으로 불리게 되었답니다. 콜레스테롤은 들어 있지 않답니다.

각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 비타민 A: 하루 권장 섭취량의 약 3%
  • 비타민 C: 하루 권장 섭취량의 약 17%
  • 비타민 E (알파 토코페롤): 하루 권장 섭취량의 약 10%
  • 비타민 K: 하루 권장 섭취량의 약 26%
  • 티아민 (비타민 B1): 하루 권장 섭취량의 약 4%
  • 리보플라빈 (비타민 B2): 하루 권장 섭취량의 약 8%
  • 나이아신 (비타민 B3): 하루 권장 섭취량의 약 9%
  • 판토텐산 (비타민 B5): 하루 권장 섭취량의 약 14%
  • 비타민 B6: 하루 권장 섭취량의 약 13%
  • 엽산 (비타민 B9): 하루 권장 섭취량의 약 20%

미네랄 함량이 많습니다.

  • 칼슘: 하루 권장 섭취량의 약 1%
  • 철분: 하루 권장 섭취량의 약 3%
  • 마그네슘: 하루 권장 섭취량의 약 7%
  • 인: 하루 권장 섭취량의 약 5%
  • 아연: 하루 권장 섭취량의 약 4%
  • 구리: 하루 권장 섭취량의 약 9%
  • 망간: 하루 권장 섭취량의 약 7%
  • 셀레늄: 하루 권장 섭취량의 약 1%

항산화 성분이 풍부합니다.

비타민과 미네랄 함량이 보여주는 것처럼 아보카도에는 항산화 물질도 풍부하게 들어 있답니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 마그네슘, 아연, 망간, 셀레늄 등은 항산화 작용이 있는 성분이랍니다. 항산화제는 우리 몸에서 산화 과정에서 일어나는 다양한 질병과 노화 현상에 대응하는 물질이랍니다.

4 아보카도 먹는법

아보카도는 크게 두 가지 품종이 있는데, 하나는 껍질 표면이 울퉁불퉁한 것(미국 캘리포니아 재배 품종)이고, 다른 하나는 표면이 매끄러운 것 (미국 플로리다 재배 품종)입니다. 표면이 불퉁불퉁한 아보카도는 잘 익으면 껍질 색이 녹색에서 짙은 보라색으로 변한답니다.

아보카도는 잘 익은 것이 좋습니다. 하지만 너무 익은 것은 피하세요. 손으로 쥐어서 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다. 덜 익은 것을 구입하셨다면 상온에서 익히세요. 사과와 함께 종이봉지에 담아두면 더 빨리 익는답니다.

과카몰리 아보카도 스프레드 아보카도 샐러드

아보카도 먹는법은 다양합니다. 샐러드에 넣어도 좋고, 김밥을 말을 때 넣어도 좋고, 그린 스무디에 넣어도 좋습니다. 어떤 방법이든지 건강을 위해 먹는 것이라면 편하고 오랫 동안 지속할 수 있는 방법이 좋을 것입니다. 가장 좋은 방법 중 하나는 그린 스무디에 넣는 것입니다.

주의할 것은 아보카도는 열량이 많은 과일 중 하나입니다. 100g에 들어 있는 열량이 160kcal이랍니다. 한 번에 많은 양을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

5 부작용 및 주의사항

이렇게 아보카도 효능, 부작용, 먹는법을 살펴봤는데요, 아보카도는 대체로 안전한 과일이지만, 이것은 본인의 상황에 띠라 다를 것입니다. 라텍스 알러지가 있다면 주의해야 한답니다. 또한, 약을 먹고 있거나 특별한 문제가 있다면 장기간 복용 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋습니다.

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