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푸룬 효능

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푸룬은 자두를 반건조 상태로 말린 것으로, 건강에 이로운 영양성분이 풍부해 다양한 효능을 볼 수 있다고 합니다. 이 글에서는 푸룬 효능, 먹는법, 부작용에 대해 알아봅니다.

1 푸룬이란?

푸룬 자두

푸룬(프룬)은 자두를 반건조 상태로 말린 서양자두입니다. 그렇다고 해서 말린 자두 모두다 푸룬은 아닙니다. 서양 자두 중에 씨가 들어 있는 상태로 말려도 상하지 않고 잘 마르는 품종이 있는데, 바로 그 자두가 푸룬입니다.

이 자두 품종의 원산지는 서아시아 코카서스 지방이며, 1856년에 황금을 찾아 미국 캘리포니아로 건너간 프랑스인에 의해 캘리포니아 지방에 전해졌답니다. 현재 주산지는 미국 캘리포니아 지역입니다. 대개 푸룬(Prune)이라 부르지만 이 자두의 미국 공식 명칭은 건자두 (Dried plum)'입니다.

2 푸룬 효능

많은 이들이 푸룬을 변비 완화 목적으로 찾는 것 같습니다. 하지만 푸룬에는 우리 몸의 건강을 돕는 다양한 효능이 있습니다. 대표적인 효능은 아래와 같습니다.

  • 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
  • 혈압 안정을 돕습니다.
  • 심혈관 건강을 돕습니다.
  • 혈당 안정을 돕습니다.
  • 간을 건강하게 합니다.
  • 뼈를 튼튼하게 합니다.
  • 소화를 돕고 변비 개선을 돕습니다.
  • 시력 개선을 돕습니다.
  • 피부 건강을 돕습니다.
  • 체중 감량 다이어트에 좋습니다.

3 푸룬 성분

과일 슈퍼푸드

효능이 보여주는 것처럼 푸룬에는 우리 몸에 좋은 다양한 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 건자두에 들어 있는 대표적인 성분은 아래와 같습니다.

섬유질이 풍부합니다.

푸룬은 섬유질의 보고라 할만 합니다. 푸룬 100g 섭취로 하루 권장 섭취량의 약 28%에 해당하는 섬유질을 얻을 수 있답니다. 섬유질은 소화 뿐만 아니라 혈압 안정과 콜레스테롤 안정 등 다양한 방식으로 건강을 돕습니다.

비타민이 풍부합니다.

건자두에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 건자두 100g 섭취로 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 약 16%를 얻을 수 있고, 비타민 K는 약 74%, 비타민 E는 2%를 얻을 수 있답니다. 또한, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산 등 비타민 B군에 속한 비타민도 다양하게 들어 있습니다.

미네랄이 풍부합니다.

건자두에는 비타민뿐만 아니라, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연, 인 등 우리 몸의 건강을 돕는 미네랄도 다양하게 들어 있답니다.

항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

건자두의 성분 중 빼 놓을 수 없는 것이 항산화제입니다. 항산화제는 식물에 들어 있는 성분으로, 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 다양한 문제에 대응해 건강을 지킨답니다. 세포가 변질되는 것을 막아주고, 염증을 완화하며, 노화로 인한 세포 손상과 기능 저하도 막아준답니다. 미국 국립노화연구소와 농무부에서 주요 식물에 들어 있는 이 성분을 검사하여 수치화했는데, 이것을 ORAC (활성 산소를 흡수하는 능력)라 합니다. 푸룬의 ORAC 수치는 8,059이며, 푸룬주스의 ORAC 수치는 2,036입니다.

4 푸룬 고르는 법

푸룬은 대개 세 가지 형태입니다. 하나는 자두를 반건조하여 포장한 것이고, 다른 하나는 푸룬주스이며, 또 다른 하나는 푸룬 분말로 만든 제품입니다.

푸룬

내용물을 볼 수 있도록 투명한 비닐 팩으로 포장한 제품이 좋을 것입니다. 내용물을 확인할 수 있으니까요. 밀폐 상태를 확인하고, 통통하고, 윤기 있고, 상하지 않은 것을 고르세요. 또한, 방부제 첨가 여부를 확인하세요. 먹고 남은 것은 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

푸룬주스

성분표 확인이 필수입니다. 주스 특성상 첨가물이 있어도 눈으로 구분이 안 되니까요. 푸룬주스를 구입했는데, 첨가물이 더 많이 든 푸룬맛 주스라면 곤란하니까요.

푸룬 파우더 제품

푸룬 파우더로 만든 제품도 다양합니다. 알약 형태도 있고, 캡슐 형태도 있습니다. 어느 것이든지 믿을만한 회사에서 나온 것이 좋을 것입니다. 또한, 성분표에서 첨가물도 확인하세요.

5 푸룬 먹는법

어떤 것이든지 용기에 붙어 있는 설명서를 따르세요. 건자두의 적정 섭취량은 하루 10개 정도랍니다. 하지만 이것은 건자두의 크기와 본인의 상황에 따라 다를 것입니다. 소화 능력은 개인에 따라 차이가 있으니까요.

푸룬 먹는 법은 다양합니다. 곶감처럼 그냥 먹기도 하고, 다른 과일과 함께 블렌더에 넣어 스무디를 만들기도 하고, 빵을 구울 때 건포도처럼 넣기도 합니다. 건강을 위해 장기간 섭취할 것이라면 준비도 편하고 먹기도 편한 방법이 좋을 것입니다.

6 부작용 및 주의사항

이렇게 푸룬 효능, 성분, 먹는 법을 살펴봤는데요, 건자두와 관련하여 보고된 큰 부작용은 없답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 것입니다. 특히 섬유질이 많은 과일이라 복통과 같은 소화 문제가 있을 수 있답니다. 푸룬을 먹을 때 물을 충분히 마시면 좋답니다. 약을 먹고 있거나 건강에 문제가 있다면, 그리고 장기간 섭취할 예정이라면, 의료 전문인의 도움을 받으세요.

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