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민들레 효능

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민들레는 우리에게 친근한 꽃 중 하나입니다. 그런데 근래 들어 민들레 인기가 대단합니다. 민들레 효능이 알려졌기 때문일 텐데요, 그래서 오늘은 민들레 효능, 부작용 그리고 민들레 먹는 법을 알아봅니다.

1 민들레

민들레 꽃 식물

국화과에 속한 다년생 풀인 민들레는 원산지가 유럽과 아시아 일대랍니다. 잘 자라는 특성이 있어서 세계 어디서나 볼 수 있고, 그래서 품종도 수백 종에 달한답니다. 민들레라 하면 많은 사람이 떠올리는 것은 노란 꽃과 솜방울 같은 하얀 홀씨일 것입니다. 그런데 우리가 잘 아는 노란색 꽃을 피우는 민들레는 외래종이고, 하얀색 꽃을 피우는 민들레가 토종이랍니다.

2 민들레 영양 성분

민들레 한 컵 (약 55g)에 들어 있는 성분은 대체로 아래와 같습니다.

  • 열량은 25kcal이며, 지방과 콜레스테롤은 들어 있지 않고, 탄수화물은 10g이 들어 있답니다.
  • 민들레 한 컵에 들어 있는 식이섬유의 양은 하루 권장 섭취량의 약 7%에 해당한답니다.
  • 민들레는 비타민의 보고로 유명합니다. 민들레 한 컵에 들어 있는 비타민A의 양은 하루 권장 섭취량의 약 111%이고, 비타민C는 약 32%, 비타민B6는 약 5%이며, 비타민K는 무려 535%랍니다.
  • 각종 미네랄도 풍부하게 들어 있답니다. 칼륨은 약 218mg이 들어 있고, 나트륨은 42mg이 들어 있답니다. 또한, 칼륨은 하루 권장 섭취량의 약 10%가 들어 있고, 철분은 약 9%, 마그네슘은 약 5%가 들어 있답니다.

3 민들레 효능

  • 간 건강을 도울 수 있답니다.
  • 황달 완화 작용이 있답니다.
  • 뼈를 튼튼하게 합니다.
  • 혈당 안정을 도울 수 있답니다.
  • 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 악성 종양 세포에 대응할 수 있답니다.
  • 소화를 돕고 장 건강을 도울 수 있답니다.
  • 시력 개선 작용이 있답니다.
  • 변비 증상 개선을 돕습니다.
  • 피부 트러블을 개선해 피부 건강을 도울 수 있답니다.
  • 이뇨 작용으로 독성 물질 배출을 도울 수 있답니다.

4 민들레 부작용

민들레는 대체로 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있답니다. 특히 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 장기간 복용 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋을 것입니다. 약물 간 간섭이 있을 수 있으니까요.

  • 국화과 식물에 알러지가 있다면 피하는 것이 좋답니다.
  • 임신 중이거나 수유 중이면 피하는 것이 좋답니다.
  • 먹는 중에 어떤 이유에서든 이상한 느낌이 든다면 복용을 중단하고 의료 전문인을 만나는 것이 좋을 것입니다.

5 민들레 먹는법

민들레 샐러드 민들레차

민들레는 봄철 나물로 먹기도 하는 식물입니다. 건강상 효능이 알려지면서 추출물로 만든 제품도 있고, 즙이나 주스로 마시기도 합니다.

  • 추출물로 만든 제품을 구입하셨다면 성분표와 설명서를 읽고 따르셔야 합니다. 제품마다 성분 함량이 다를 수 있으니까요.
  • 생민들레를 먹는 방법도 다양합니다. 가장 편한 것은 스무디를 만드는 것입니다. 과일 스무디를 만들 때나 야채 스무디를 만들 때 함께 넣고 갈아도 좋고, 민들레에 약간의 사과를 넣고 민들레 스무디를 만들어도 좋습니다.
  • 민들레 차도 있습니다. 민들레 잎과 꽃을 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 바싹 말려서 이용해도 되고, 무쇠솥이나 프라이팬에서 덖으시면 됩니다. 프라이팬에서 덖는다면 기름기가 없어야 합니다.

6 요약

이렇게 민들레 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아봤는데요, 민들레는 봄에 쉽게 채취할 수 있는 꽃 중 하나입니다. 하얀꽃을 피우는 민들레의 효능이 더 좋다는 말도 있지만, 노란꽃 민들레도 괜찮습니다. 어디서든 쉽게 구할 수 있는 것으로 건강을 챙기면 좋을 것입니다.

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