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꿀마늘 효능, 만드는법, 먹는법

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요즘 많은 사람이 꿀마늘을 찾습니다. 꿀마늘 효능이 널리 알려졌기 때문일 텐데요, 그래서 오늘은 꿀마늘 효능, 만드는법, 그리고 꿀마늘 먹는법을 알아봅니다.

1 꿀마늘이란?

마늘 꿀

이름에서 알 수 있는 것처럼 꿀마늘은 꿀과 마늘의 만남입니다. 꿀에 마늘을 넣어 만든 것입니다. 꿀과 마늘 모두 건강에 좋은 식품인데, 둘의 만남으로 더욱 좋은 작용을 기대할 수 있답니다.

벌이 우리에게 주는 선물은 다양하고 대단합니다. 꿀, 로열젤리, 비프로폴리스, 꿀벌화분 등 직접적인 선물뿐만 아니라, 이꽃 저꽃 옮겨 다니며 식물이 열매를 맺게 하니까요. 그래서 꿀벌이 멸종하면 4년 이내에 인류도 지구상에서 사라지게 된답니다.

마늘은 요리에서 빼놓을 수 없는 양념 중의 양념입니다. 그렇게 양념처럼 먹는 마늘에 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어 다양한 효능이 있습니다. 그래서 미국의 시사 주간지 타임이 마늘을 10대 슈퍼푸드에 넣을 정도입니다. 특히, 마늘에 들어 있는 알리인과 알리신 성분이 건강을 돕는 강력한 성분이랍니다.

2 꿀마늘 효능

꿀마늘은 꿀이 주는 효능과 마늘이 주는 효능을 다 얻을 수 있는 일석이조의 건강식품이랍니다. 아래는 일반적인 꿀마늘의 효능입니다.

  • 혈류를 개선하는 작용이 있답니다.
  • 혈압을 낮추는 작용이 있답니다.
  • 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있답니다.
  • 심혈관 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 강력한 소염 작용으로 염증으로 인한 증상을 완화할 수 있답니다.
  • 면역력을 높여 전반적인 건강을 도울 수 있답니다.
  • 항균 작용으로 기침과 같은 질병을 막을 수 있답니다.
  • 노화로 인한 증상을 늦추는 작용이 있답니다.
  • 노폐물과 중금속 배출을 도울 수 있답니다.

3 꿀마늘 부작용 및 주의사항

꿀과 마늘 모두 대부분 사람에게 안전한 식품입니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 마늘을 많이 먹으면 속쓰림이나 소화 불량이 있을 수도 있답니다.
  • 마늘에 알러지 반응이 있는 사람도 있고, 꿀에 알러지 반응이 있는 사람도 있습니다. 어느 하나에라도 알러지 반응이 있다면 피하는 것이 좋을 것입니다.
  • 꿀은 역시 당분입니다. 설탕보다는 건강에 좋지만, 과다 섭취 시 혈당에 문제가 있을 수 있답니다.
  • 이 외에도 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 장기간 복용하기 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋을 것입니다.

4 꿀마늘 만드는법

건강식품 벌꿀 허니

꿀마늘을 만드는법은 크게 두 가지입니다. 하나는 마늘을 쪄서 꿀에 넣어 재우는 방법이고, 다른 하나는 생마늘을 꿀에 재우는 방법입니다.

마늘을 쪄서 넣는 방법

  • 깐마늘을 깨끗이 씻습니다.
  • 찜기에 넣고 약 10분간 찝니다.
  • 찜기에서 열기를 식힌 후 용기에 꿀과 함께 넣습니다.
  • 약 2주 정도 어둡고 시원한 곳에 보관합니다.

생마늘로 만드는 방법

  • 깐마늘을 깨끗이 씻어 겉에 남은 물기를 말립니다.
  • 통마늘 그대로 꿀에 넣어도 되고, 잘게 자르거나 다져서 꿀에 넣어도 좋습니다.
  • 다져서 넣을 때는 꿀에 골고루 섞이도록 휘저어줍니다.
  • 약 10일 정도 어둡고 시원한 곳에 보관합니다.

5 꿀마늘 먹는법

  • 아침 식사 전에 먹는 것이 가장 좋답니다.
  • 통마늘로 만들었다면 꿀과 함께 두 개 정도를 먹습니다.
  • 다져 넣었다면 시럽 한 스푼을 물에 타서 먹거나 그대로 먹습니다.

6 요약

이렇게 꿀마늘 효능, 만드는법, 그리고 꿀마늘 먹는법을 간단히 살펴봤는데요, 꿀마늘은 건강에 좋은 꿀과 마늘이 주는 효능을 다 얻을 수 있는 방법입니다. 만드는 법도 쉽고 먹는 법도 쉬워 누구나 쉽게 할 수 있습니다. 하지만, 꿀 역시 당분이므로 많이 먹지 않도록 주의해야 한답니다.

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